Соль и ее вред в избыточном количестве

Соль — основной элемент наших пищевых потребностей. Соль производится из натрия и хлора, двух питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма — поддержания водного баланса, работы почек и нервов. Однако чрезмерное ее потребление опасно для здоровья.

Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха).

Поваренная соль в избыточном количестве опасна для организма!

  • излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает образование отеков;
  • жажда, вызванная приемом соленой пищи, увеличивает прием жидкости, ведет к росту артериального давления, что может привести к инсульту в 62% случаев;
  • за счет блокировки клеточных мембран натрием из поваренной соли обмен веществ в клетках организма затормаживается, из-за этого затрудняется доступ кислорода, питательных веществ, необходимых лекарств для нормальной жизнедеятельности;
  • поваренная соль является усилителем вкуса, поэтому возбуждает аппетит и способствует ожирению;
  • существуют данные о взаимосвязи избыточного употребления соленой пищи с развитием катаракты, мочекаменной болезни.

Как не пересолить?

  • пищу во время приготовления не солить, а досаливать в конце варки или индивидуально в тарелке;
  • для улучшения вкуса использовать зелень и специи;
  • убрать солонку со стола, чтобы не пересаливать машинально;
  • ограничить или исключить применение солений и маринадов;
  • как можно реже использовать в пищу технологически переработанные продукты, содержащие «скрытую» соль: консервы, полуфабрикаты, сыры, колбасные изделия, чипсы, снеки, сухарики.

Как ребенку привить привычку правильного потребления соли?

Совсем малышам пищу готовят без добавления соли, так как в овощах, мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно маленькому ребенку. Есть очень соленую пищу — это привычка. От нее очень тяжело избавиться, ведь пища становится невкусной и пресной. Если родители сами не употребляют много соли, то и их ребенок тоже сформирует привычку употреблять здоровую и не пересоленную пищу.

Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что, уменьшив потребление соли сейчас, вы улучшите свое долговременное здоровье. Кровяное давление повышается при длительном приеме соли, поэтому даже незначительное ее уменьшение имеет большое значение.